Национальный
диагностический
центр
Личный кабинет пациента
8 (800) 775-17-21
Call-центр
Режим работы
Пн-Пт с 7:00 до 22:00
Сб-Вс с 8:00 до 22:00

ЭКГ, ЭЭГ, СМАД, Холтер

Функциональная диагностика - отрасль медицины занимающаяся исследованием заболеваний органов и систем организма, оценкой их функциональных возможностей с помощью инструментальных методов исследования. Методы функциональной диагностики многочисленны и многообразны. В нашем медицинском центре представлены наиболее широко применяемые из них .Все методы безопасны, высокоинформативны, практически не имеют противопоказаний.


ЭКГ

ЭКГ-один из наиболее часто используемых методов исследования в медицине. Метод существует давно, но не потерял своей актуальности. Важен в диагностике заболеваний внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, эндокринных заболеваниях, заболеваниях нервной системы и т.д. Противопоказаний к данному виду исследования не существует. Особой подготовки не требуется. Тем не менее необходимо отказаться от приема большого количества пищи перед исследованием, хорошо отдохнуть накануне, избегать стрессовых ситуаций. Непосредственно перед процедурой расслабиться, восстановить дыхание .Само исследование проводится медицинской сестрой или врачом в положении лежа на спине с оголенными голенями и грудной клеткой.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – непрерывная запись ЭКГ в течении суток или более длительного времени с помощью специальных кардиорегистраторов в условиях повседневной активности пациента. Применяется для диагностики нарушений сердечного ритма и проводимости, ишемической болезни сердца, в том числе для выявления показаний для коронарографии. Показан при наличии у человека жалоб на частый ,не ритмичный или медленный пульс, при наличие ощущений перебоев в работе сердца, головокружения, слабости, эпизодов потери сознания ,болевых ощущений в грудной клетке, за грудиной. С помощью холтеровского мониторирования ЭКГ контролируют работу установленного электрокардистимулятора, эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Как подготовиться к холтеровскому мониторированию ЭКГ

Целесообразна консультация специалиста перед исследованием (терапевта или кардиолога) для определения целей, задач исследования, уточнения деталей проведения манипуляции (например возможной отмены лекарств). Утром перед исследованием принять гигиенический душ .Кожу ничем не смазывать, она должна быть сухой и чистой. Мужчинам рекомендуется сбрить волосы на груди, что улучшает качество записи ЭКГ кардио-регистратором. Ограничений в приеме пищи не требуется, но лучше отказаться от переедания во время проведения мониторирования. Во время исследования можно пользоваться мобильным телефоном, компьютером. Нельзя проводить таки методы обследования как рентгенография. компьютерная томография, магнитро-резонансная томография. Ультразвуковые методы исследования возможны ,но если они не затрагивают область грудной клетки.

Как проводится исследование

В медицинском центре на передней поверхности грудной клетки пациента медицинская сестра располагает специальные одноразовые электроды. От одноразовых электродов будут отходить провода к небольшому прибору-кардиорегистратору. Прибор вешается на шею пациента в специальном чехле. После включения прибора начинается регистрация ЭКГ. Трогать прибор ,нажимать какие-либо кнопки после этого не нужно если Вы не получили дополнительной инструкции от медицинской сестры. Пациенту выдается дневник наблюдения, в нем он указывает свои жалобы, изменения в самочувствии, все свои действия ,время сна, время приема лекарственных препаратов Иногда во время исследования пациенту рекомендуется выполнить несколько нагрузок, обычно это подняться по лестнице, совершить прогулку пешком. Запись ЭКГ на этом фоне поможет врачу проследить связь изменений на ЭКГ с физической нагрузкой, что важно при диагностике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно ишемической болезни сердца. В назначенное время, чаще на следующий день, пациент возвращается в медицинский центр для снятия прибора. После этого запись анализируется врачом и выдается заключение о результатах проведенного обследования, которое Вы предоставляется своему лечащему врачу.

Исследование не рекомендуется проводить при наличии воспалительных кожных заболеваний грудной клетки, других ограничений нет.

СМАД

СМАД (суточное мониторирование артериального давления)-измерение артериального давления на протяжении суток при помощи портативного автоматического регистратора в условиях обычной повседневной активности пациента. Артериальное давление важный показатель здоровья человека ,влияющий на его самочувствие и качество жизни. Однократное измерение артериального давления врачом с помощью тонометра может оказаться недостаточным для его оценки .Точно оценить уровень Вашего артериального давления поможет суточное мониторирование .

Показания для проведения исследования.

Суточное мониторирование АД показано всем, кто беспокоится о своем здоровье , а особенно в следующих случаях

  • повышение артериального давления зафиксированное врачом или самостоятельно при измерении тонометром;
  • ишемическая болезнь сердца ,инсульт, инфаркт в анамнезе;
  • заболевания почек, сахарный диабет, склонность к обморокам, избыточная масса тела;
  • привычные низкие цифры АД (артериальная гипотония),вегето-сосудистая дистония;
  • повышение артериального давления у родственников;

Противопоказания для проведения исследования:

  • кожные заболевания в месте наложения манжеты;
  • заболевания крови ,в частности снижение уровня тромбоцитов;
  • травмы верхних конечностей;
  • нарушение проходимости плечевых артерий.

Относительные противопоказания:

  • плохая переносимость предыдущего исследования;
  • выраженные нарушения сердечного ритма и проводимости;
  • систолическое артериальное давление выше 200 мм.рт.ст.

Особой подготовки к проведению исследования не требуется, только Ваш внутренний настрой.

Как проводится исследование.

Исследование проводится в амбулаторном режиме. Прибор в медицинском центре устанавливается медицинской сестрой. Манжета фиксируется на плече пациента как при обычном измерении артериального давления (на левой руке если Вы правша и на правой руке если Вы левша).Манжета соединена с прибором, вес которого не превышает 300 гр. Прибор крепится на теле пациента с помощью чехла. Одновременно выдается дневник, в котором обследуемый отмечает свое самочувствие ,производимые им действия, время и названия принимаемых лекарственных препаратов. Измерение артериального давления производится автоматически через заданные промежутки времени. В начале каждого измерения пациент должен остановиться, вытянуть руку вдоль тела, расслабив ее. Нельзя допускать перегиба трубочки через которую нагнетается воздух. При сползании манжеты нужно ее аккуратно поправить. Возможны болезненные ощущения при повышении давления в манжете- потребуется немного потерпеть. На время проведения исследования необходимо отменить водные процедуры. Длительность проведения СМАД одни сутки или более длительное время по назначению Вашего лечащего врача.

По окончании исследования Вы возвращаетесь в медицинский центр, прибор снимается медицинской сестрой. Полученные и зафиксированные аппаратом результаты оцениваются врачом, после чего Вы получаете заключение, которое необходимо предоставить Вашему лечащему врачу.

ЭЭГ

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) метод исследования функционального состояния головного мозга ,основанный на регистрации его биоэлектрической активности с помощью специального прибора электроэнцефалографа. Наш головной мозг состоит из миллиона специальных образований-нейронов. Каждый такой нейрон генерирует электрический (биоэлектрический) импульс. Совокупность этих импульсов и регистрируется при проведении электроэнцефалографии , преобразуя их с помощью энцефалографа в специальное графическое изображение- электроэнцефалограмму. С помощью полученной ЭЭГ можно оценить характер , степень выраженности нарушений в структуре и при функционировании головного мозга. Например- установить наличие и место расположения патологического очага, оказать помощь в определении причины обмороков ,панических атак, нарушений сна и много другое . Большое значение ЭЭГ имеет при исследовании больных с эпилепсией, поскольку лишь на ЭЭГ можно выявить эпилептическую активность головного мозга.

Показания для ЭЭГ

  • частые головные боли
  • нарушения сна
  • судороги, в том числе эпилепсия
  • травмы головного мозга
  • опухолевые образования
  • нервные тики
  • нейро-циркуляторная дистония
  • обмороки
  • оценка эффективности назначенного лечения
  • водительская комиссия

Как проводится исследование

Электроэнцефалограмма- исследование безболезненное. Перед исследованием предупредите медицинский персонал о принимаемых Вами лекарственных препаратов, имеющихся у Вас заболеваниях. Во время исследования на голову пациента одевается специальная шапочка с электродами соединенными с помощью проводов с прибором. При этом Вы сидите в удобной позе, расслаблено, спокойно .Ведите себя естественно, думайте о приятном. В ходе исследования выполняются специальные пробы, которые помогают обнаружить нарушения не видные в спокойном состоянии. Медицинский персонал может попросить Вас открыть и закрыть глаза, глубоко подышать. Вам могут показать мигающий свет. Сигналы поступающие при этом с коры головного мозга через электроды расположенные на голове передаются в электроэнцефалограф где преобразуются в графическое изображение –электроэнцефалограмму. ЭЭГ расшифровывается врачом специалистом. Вы получаете заключение ,которое необходимо предоставить лечащему врачу.

Как подготовиться к проведению ЭЭГ

В течении 24 часов до исследования не следует принимать алкоголь, кофе, лучше воздержаться от курения. Волосы должны быть чистыми ,свободными от различных косметических средств ,поэтому накануне исследования их лучше вымыть. В день исследования не делать сложных причесок, расплести косы, снять с головы украшения, заколки .Не рекомендуется в день исследования быть голодным, находится в психоэмоциональном напряжении. Если Вы принимает успокоительные лекарства, их прием надо отменить за 3-4 дня до исследования ,если нет специальных рекомендаций по этому поводу лечащего врача.

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер, не является офертой. Во избежание недоразумений уточняйте стоимость услуг в регистратуре Центра по тел. +7 (495) 151-10-61 и +7 (495) 255-17-77 или при непосредственном посещении Центра.По результатам МРТ обследования вы получите заключение врача-рентгенолога и CD диск со снимками (бесплатно), при необходимости вы можете приобрести пленку за дополнительную плату.

Обратная связь
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Задать вопрос
Наши специалисты постараются ответить на Ваше сообщение в кратчайшие сроки. Спасибо!
Авторизация

Нет учетной записи?

Забыли пароль?

Восстановить пароль
Установка пароля
Выберите свой город
Уважаемые пациенты!

В настоящий момент наблюдаются проблемы в работе сервисов Личного кабинета!

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Наши специалисты уже знают о проблемах и стараются устранить их в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить свой E-mail и мы уведомим Вас о том, что проблемы устранены.