Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография (МРТ) –метод инструментального обследования, позволяющий получить достоверное детальное изображение срезов тканей и органов человеческого организма абсолютно безопасным и безболезненным для пациента методом. Важным преимуществом МР-томографов является отсутствие ионизирующего излучения. Это весьма благоприятный фактор, позволяющий проводить исследования на основе ядерного магнитного резонанса любым пациентам, включая беременных, детей и пожилых людей.
Виды магнитно-резонансных томографов.
По мощности магнитного поля эти приборы подразделяют на:
- Низкопольные (с напряжением до 0,5 Тл). Эти аппараты экономичны, но не подходят для диагностики целого ряда заболеваний, например- опухолей, аневризм.
- Высокопольные (свыше 1,0 Тл) подходят для комплексного обследования всех органов и систем организма человека.
- Сверхвысокопольные (3 – 7 Тл) томографы способны анализировать микроструктуры органов. Такие аппараты стоят дорого. Ими располагают чаще всего ведущие научно-исследовательские институты и комплексы, используются в научных целях.
Чем сильнее напряженность магнитного поля, тем выше диагностические возможности у томографа и выше качество изображения.
По разнице в устройстве аппараты подразделяются на томографы открытого и закрытого типа.
Аппарат закрытого типа представляет собой трубообразную камеру.
В нее завозят специальный стол, на котором лежит человек, проходящий обследование. Положительное отличие таких томографов в том, что они обладает большой мощностью (1-1,5 Тл), за счет чего результаты исследования получаются быстрее и с высоким качеством. Но подходят аппараты закрытого типа не для всех пациентов, например, не подходят для пациента с ожирением или страдающего клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств)
Другой вариант- открытый томограф.
В аппарате магниты расположены вверху и внизу, а пространство вокруг стола, на котором лежит обследуемый, свободно. Он подходит пациентам с клаустрофобией и избыточным весом, но имеет и существенный недостаток-низкая мощность , поэтому на таких томографах проводят далеко не всякое обследование и получаемое изображение будет более низкого качества.
Диагностические возможности
Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день занимает первое место в диагностике большинства заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, брюшной полости, органов малого таза и суставов. Метод получил широкое применение в неврологии, онкологии, травматологии, нейрохирургии. Широкий спектр диагностируемых заболеваний-одно из важнейших преимуществ МРТ. Однако в некоторых случаях и его оказывается недостаточно. Иногда возникает необходимость повысить четкость снимков. Для этого используют магнитно-резонансную томографию с контрастированием. Самую высокую эффективность данный метод показал в онкологии, когда нужно уточнить структуру опухоли, ее размеры и наличие метастазов.
Основа контрастных препаратов для МРТ- вещество гадолиний (редкоземельный металл). Гадолиний значительно реже вызывает аллергические реакции, чем йодсодержащие контрастные вещества, применяемые в рентгенографии и компьютерной томографии. Вводится препарат внутривенно, стоимость его высока, поэтому МРТ с контрастированием стоит значительно дороже.
МРТ-исследование проводится в специальной комнате, где установлен томограф. Персонал укладывает пациента на комфортабельный стол, с помощью которого он транспортируется в отверстие магнита аппарата МРТ. Процедура сканирования сопровождается шумами различной интенсивности, поэтому во время процедуры пациенту надевают наушники, чтобы избежать неприятных ощущений. Пациент во время исследования должен быть расслаблен и лежать не двигаясь. Во время сканирования при возникновении неприятных ощущений обследуемый может нажать тревожную кнопку вызова медперсонала. В течение всего времени исследования оператор МРТ может разговаривать с пациентом и визуально наблюдает за ним.
Большинство МР-исследований длятся 20-45 минут, хотя в особых случаях может потребоваться и более длительное время.
После проведения МРТ отсутствуют какие-либо ограничения, связанные с проведением данной процедуры. Пациент может возвращаться к привычной деятельности.
В большинстве случаев для проведения МР-исследования подготовки не требуется. Вы можете придерживаться обычного режима питания и принимать предписанные медикаменты или лекарственные средства.
Если необходимо обследовать брюшную полость или область малого таза, то специалисты нашего центра в доступной форме расскажут о методике подготовки к исследованию.
Процедуру можно проходить в любой повседневной одежде, не содержащей металлических объектов из ферромагнитных сплавов. Медицинский работник может попросить вас снять предметы одежды с металлическими кнопками, молниями или пряжками, так как они могут повлиять на качество изображений.
Противопоказания для проведения МРТ исследования:
Абсолютные :
- наличие в организме пациента металлических инородных тел, которые располагаются в той области, которая подлежит обследованию или в непосредственной близости от нее ;
- наличие у пациента имплантированных электронных устройств, таких как кардиостимулятор;
- кровоостанавливающие клипсы в полости черепа пациента;
- вес тела пациента, превышающий конструктивные возможности аппарата;
- обхват талии пациента, превышающий диаметр капсулы аппарата (более 70 см в диаметре);
- наличие ферромагнитных имплантатов внутреннего уха.
Относительные противопоказания для проведения МРТ:
- первый триместр беременности;
- клаустрофобия;
- наличие неферромагнитных имплантатов внутреннего уха, нервных стимуляторов, искусственных клапанов сердца и проч.;
- эпилепсия;
- неадекватное состояние пациента (алкогольное или наркотическое опьянение, психическое расстройство);
- невозможность сохранять неподвижность в течение длительного времени из-за сильных болей, гиперкинезов (непроизвольных подергиваний тела) или по другим причинам;
- тяжелое состояние пациента, когда есть необходимость в кардиомониторе или аппарате искусственной вентиляции легких;
- наличие татуировок на коже в области проведения обследования, так как есть вероятность, что в краску для тату были добавлены частицы металлов.
Противопоказания для введения контрастных препаратов на основе редкоземельного металла гадолиния:
- непереносимость препаратов на основе гадолиния;
- беременность и лактация;
- острая или хроническая почечная недостаточность.
По мнению профессионалов, фаворитом по производству оборудования для МРТ диагностики является немецкая компания «Сименс». Продукция этой компании оснащена современными технологиями, позволяющими проводить обследования с наибольшей точностью и безопасностью. Именно такой МР- томограф установлен в медицинском центре «НДЦ» в городе Балашиха. Записаться на исследование Вы можете по телефону +7 (495) 151- 10- 61, на сайте или непосредственно в регистратуре Центра.